Как выбрать сервер для офиса?

Как выбрать сервер для офиса?

Сегодня встречается много юзеров, которые задействовали в качестве серверов стационарные ПК, моноблоки или офисные рабочие станции. Подобная офисная ИТ-инфраструктура не может гарантировать высокую отказоустойчивость, безопасность и целостность  важной информации (коммерческих данных, например). Для надежности и уверенности в защищенности своего бизнеса, стоит задуматься, как выбрать сервер для офисакак выбрать сервер для офиса

Почему серверное оборудование?

  1. Надежность. Составные компоненты сервера (накопители, оперативная память, блоки питания) рассчитаны на безотказную бесперебойную работу нон-стоп (24/7).

  2. Масштабируемость. В рабочей станции вы можете нарастить память до максимума и расширить емкость накопителя. А сервер гибко масштабируется, легко совмещается с дополнительными «собратьями» для формирования мощных ИТ-систем.

Изначально стоит определиться - покупать или арендовать. Долгосрочная аренда нецелесообразна. Лучше подобрать сервер по параметрам, установить в собственном офисе или воспользоваться услугами коллокации в надежном ЦОД (обслуживание, вентиляция, создание идеальных условий содержания делегируется сторонним специалистам).

Комплектующее под определенные задачи

Решение, как выбрать сервер для офиса, напрямую зависит от специфики деятельности вашей компании. Его можно сделать почтовым, терминальным, 1С-сервером и пр. Нужно определить количество активных пользователей, их нагрузку на систему (тяжелая, легкая), степень сложности возлагаемых задач.

Выбор сервера проводится с учетом нескольких параметров:

  • форм-фактор - rack unit/tower стоечный/башенный тип соответственно. Установлен в специальной стойке или просто на столе. Башенный тип серверов предпочтительно устанавливать в офисах, где нет возможности выделить отдельное помещение для серверной. Они занимают много места, но работают сравнительно тихо (в отличии от юнитовых);
  • процессор - количество, частота ядер. От этого зависит скорость обработки команды в одном потоке;
  • ОЗУ - объем, частота, количество планок. Для многоканальности лучше использовать несколько планок одинакового объема, а не одну вместительную;
  • производительность накопителя - объем, пропускная способность на считывание/запись, отказоустойчивость и пр.

Как выбрать сервер с запасом мощности

виды серверовНебольшое предприятие в перспективе расширяется, параллельно увеличиваются запросы к производительности ИТ-парка. Достаточно тщательно продумать выбор сервера, чтобы избавить себя от дополнительных расходов. Проще модернизировать устройство, чем купить новое. Если в планах есть апгрейд, сразу покупайте оборудование со значительным потенциалом производительности CPU, высокой скоростью считывания с емкого накопителя, быстрой ОЗУ, ключевые данные хранить на максимально быстрых носителях SSD.

Помните, что любое устройство может выйти из строя, вне зависимости от его цены. Если простои критичны для бизнеса, подбор серверного оборудования нужно ориентировать на резервирование узлов. Когда бюджет не ограничен, можно продублировать все устройства (сервер, коннекторы, бесперебойники), подключить комплекты к разным линиям сети, расставить в разных зданиях и настроить обмен данными между ними. 

Серверы в Казахстане

Наш интернет-магазин itmag.kz представляет надежное серверное оборудование DELL, HP Enterprise, Intel, Lenovo, Seagate, WD. Мы сотрудничаем только с вендорами брендового «железа» классов A и B. Различные виды серверов, файловые хранилища, серверные шкафы, комплектующие - все для обустройства независимой серверной. 

В нашем каталоге можно заказать оборудование разного ценового диапазона по предварительному обсуждению со специалистами его мощности и возможностей. Доставка товара в Алматы, Нур-Султан (Астану), Караганду и прочие города Казахстана.